?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ММБ осень 2011. Часть 1.

.....Мы в город Изумрудный
Идем дорогой трудной,
Идем дорогой трудной,
Дорогой не прямой....

Итак, в сей повести я поведаю о моих необычайных похождениях на Московском Марш Броске осенью 2011 года, прошедшего с 28 по 30 октября в Истринском районе Московской области.
Рассказ обещает быть длинным, картинок будет, к сожалению, немного (как-то не фоткалось мне), так что тем кто решится прочитать его до конца, следует запастись временем и терпением.
Он настолько длинен, что не вместился в один пост, пришлось  разделить на 2 части.
Но надеюсь это будет стоить того - ибо на этот раз наше ММБ прошло  несколько нестандартным и оригинальным образом=)
Перед вылетом

Итак, мое третье ММБ в жизни, и с воодушевлением вспоминая прошлые года,  ждала я его с превеликим нетерпением…И да, наконец-то, все удачно сложилось, и я  могу на него пойти! Изначально у нас, конечно, была классная команда – мы объединились с Лешей вдвоем, а потом к нам присоединилась Маша. Но за день до ММБ вдруг выяснилось, что Леша идти с нами не может из-за своих московских дел…и мы остались вдвоем с Машей. Ее это совсем не смущало, но меня этот факт жутко расстроил, даже думала к кому-нибудь еще присоединиться… Но потом мы подумали и решили быть большими и взрослыми девочками и действительно пойти только вдвоем.

Началось все с того, что наша - станция отправления – Рижский вокзал. Это очень загадочный вокзал, поскольку сколько я с него не ездила, я всегда опаздывала на электричку буквально на минуту, когда следующая была через час…Вот и на этот раз мы еле-еле успели – я буквально с размаху запрыгнула в двери электрички, которые   ребята из-за всех сил своими руками держали открытыми, когда все остальные двери были уже давно закрыты. Это было  очень красиво и по-голливудски=)

Как ни странно но почти весь вагон состоял из наших МГУшников, так мы и доехали до станции Чеховская и оттуда еще около часа перлись на старт.
На этот раз старт был массовым – то есть предполагалось, что в 12 ночи все команды (а это примерно чуть больше тысячи человек рванутся вперед, к месту выдачи карт) – действие обещало быть фееричным.
Мы нашли наших товарищей в лице Гриши, Наташи, Кости и других и пристроились к костру…Но потом я пошла встречать Ленчега, которая вместе с Иркой и друзьями пришла просто посмотреть на старт, пофоткать его и проводить меня и еще одного друга в этот дальний путь. Она в городской одежде, в кожаной курточке и джинсах с цветочками на голове смотрелась очень здорово в этой гигантской толпе суровых туристов и спортсменов. Поржав и переобнимавшись с ней и еще нашей большой группой поддержкой, пришедшей на старт просто так, мы прослушали  при этом мимо ушей Тониса, который делал на своем пьедестале какие-то объявления про шипы и еще что-то
.
Игра началась
Ровно в 12 нам сообщили место выдачи карт и мы рванули впереееед!!! Урааа!! Правда я думала, что все это будет выглядеть немного по-другому, мол, все с криками и победным кличем побегут в одной большой толпе, как стадо бизонов, сметая все на своем пути но… в итоге все тихо и спокойно по-человечески в вполне рассосавшейся свободной куче пошли разными путями к месту выдачи карт.
И все-таки в какой-то момент, когда мы обходили поле и оглянулись назад  - поняли, что масстарт оправдал себя.


Длинная вереница из огоньков, которая слегка извиваясь, двигалась в беспросветном мраке по направлению к нам, вызывала восхищение. Как будто едешь ночью по трассе, и только вместо многочисленных фар машин – светятся не менее многочисленные фонарики людей. Настоящие живые огни, превратившееся в светящуюся живую реку! Не менее красиво они смотрелись уже, и на выдаче карт (да и на старте тоже), когда вся поляна просто-таки переливалась и пылала световыми пятнами тысячи людей.

Получив карты, заклеив их скотчем, мы с Машей наконец-то отправились на покорение нашего первого КП….

Через некоторое время мы уже полностью погурзились в ММБ – ночной лес, дороги, фонарики, компас, просеки, карты – все как и должно быть. Как обычно и бывает, а тем более при масстарте, на первых порах глухой лес превратился в огромный проходной двор  - толпы самых разных людей со звездами во лбу шныряли во всех направлениях, как в центре города днем – мне обычно всегда становилось весело в такие моменты.

К тому же благодаря таким столпотворениям, КП находились легко – стоило лишь увидеть скопление фонарей и все становилось ясно. Первые четыре КП мы и правда нашли без проблем.
Сил было хоть отбавляй – казалось так будет всегда…

С самого начала я уже поняла, что халявы не будет. Маша, в силу ее характера и в силу того, что для нее это был первый ММБ, когда кажется, что ты всемогущ, оказалась очень спортивно настроена и хотела  взять как можно больше КП. Это, конечно, круто, думала я, ведь я обычно сама всегда за такой энтузиазм…Нооо…он себя оправдывает только, когда ты уверен в своих ориентировочных способностях и скорости. Я знала, что из меня ориентировщик и бегун вообще никакой. У Маши с этим делом обстояло лучше, но….все-таки в целом опыт ориентирования у нас был с ней очень не большой. GPS-ки не было.
Но ее, да и меня тоже в принципе, это не смущало=)

Первый затуп начался на 5 КП.  Который был расположен посреди болота…Долго мы бродили по этому болоту туда-сюда, то и дело натыкаясь на людей, также безрезультатно ищущих это злосчастное КП. Хлюпая по болотно-травяной водичке, я шла за Машей, которая постоянно меняя вектор движения приговаривала  «наверное, он там…», «нет, скорее всего там», «о, а может там?». Я поражалась как она вообще понимала, где мы. Кругом болото – одно большое болото. И ночь над головой – меня уже вообще вышибло из понятия местности…Но в итоге мы правда все-таки нашли это КП! Чудом каким-то! Ура!


Но как оказалось, это были еще цветочки…Следующее, 8 КП, на поиски которого мы так бодро направились, оказалось, наверное, самым интересным и запоминающимся для нас КП на всем ММБ.
Сначала, упершись в зад какой-то группке людей, мы вышли из зоны сухого леса и опять погрузились в болото. Чертово болото! Да, сначала я пыталась как-то прыгать по кочкам и балансировать на лежащих палках и деревьях, но вскоре поняла, что все это бесполезно – мокрота неизбежна. Зато потом наступил короткий классный момент, когда я одновременно просто до безобразия, чуть ли не матерясь,  проклинала  это жуткое болото и в то же время…..где-то поглубже в душе я ловила кайф. Да, я и правда ловила кайф от всего происходящего=) Вот такая антиномия)
Выйдя, наконец, на поляну, где должно быть по идее КП, мы покрутившись немного, пристроились к небольшой веренице людей, про которых кто-то стороны сказал, что они уже тут десятый круг наворачивают по этой поляне в поисках 8 КП…Ну мы отправились кружить с ними. Долго-долго мы с ними кружили, потом уже пошли кружить из поляны в лес…Главный парень то и дело приговаривал «ну ладно, пойдем по азимуту на север!», идем, идем, потом снова доносится «на север!», «вы согласны, что на север?!», «да, на север!», вторили мы, пробираясь сквозь очередные завалы…Мне это напоминало какую-то картину из сказки, когда сказочные герои, типа волшебников Изумрудного города и Властелина колец, идут одной вереницей на поиски главного волшебника, клада или счастья... «Идем дорогой трудной, дорогой непрямой…» В общем, я опять, уже выпала из понимания нашего расположения, на часах было уже около 5 утра и начало жутко клонить в сон…Знала, что это надо просто пережить этот момент и все потом пройдет, знала, но все равно – засыпать в буреломе – это как-то не круто=)) В какой-то момент мы потеряли этих ребят, увязавшись за какими-то мужиками, которые неожиданно для нас решили в итоге плюнуть на КП, встали на месте и пошли делать костер и ставить палатку. И мы с Машей такие рядом, как будто непричем. От мужиков уже никуда не деться, поскольку мы уже к тому времени вообще не знали, где мы находимся. Что делать? Мы уже могли двадацать раз забить на это КП, но это бы не помогло, поскольку мы все равно мы не знали куда идти. Вокруг, кроме мужиков, - никого. Присели, посидели в раздумьях…И тут, вдруг, услышали чужие голоса! Сразу спохватились и побежали на них, хоть куда-то ведь надо двигаться! У этих людей оказался GPS! И они вроде даже знали, куда идти! Мы радостно к ним пристроились, шли по суху, перешли нужную речку и в самый ответственный момент, Маша увидела своего отдыхающего знакомого, спросила, где тут КП, он показал, мы отделились от группы с GPS-ом, ушедших в непонятном направлении в противоположную сторону от  КП и через пару минут мы  и правда наши это заветное 8 КП!!! Ура!! Спустя  3 часа мы его все-таки нашли!


К тому времени начало уже светать. Немного придя в себя от победы, мы с Марьей потопали дальше.

По свету идти стало куда легче, намного легче. Теперь, вместо пары метров у себя под ногами при свете фонаря в  беспросветном мраке, ты мог видеть каков этот мир на самом деле в радиусе куда большем! Лес предстал во всей своей красе….и КП на некоторое время тоже. Взяв 6, 10 и 11 КП....

...мы пошли за 13.
И вот тут  опять незадача…Мы как супер-крутые, решили пойти по азимуту. Не по направлению, а по настоящему азимуту с конкретной цифрой (что-то типа 265…). Даааа….Вообщем опять вляпались в болото и заблудились. Нам нужна была поляна, а кругом одни болота…Хотя Маше почему-то каждое болото казалось поляной и мы упорно и долго бродили от одного болота к другому, ища КП…. Я уже чувствовала, что время идет неумолимо, болото меня стало с каждым разом все больше угнетать и я уговорила Машу возвращаться…Ладно, пошли назад потихоньку, но тут наткнулись на сидящего посреди болота мужика, который указал на тропинку, ведущую к 13 КП. Мы возрадовались и чуть ли не бегом ломанулись по ней навстречу счастливому номеру КП…Но не тут-то было. Даже с помощью тропинки мы не смогли все равно найти это ужасное КП, как бы мы его не искали, вместо этого еще только потратили уйму времени…Ладно, в конце концов, смирились и  побрели назад на север с пустыми руками.

Взяв 16 и 14 КП, мы отправились к смене карт. И, черт возьми, снова подстава подстав! Та хорошенькая жирненькая просека, обозначенная на карте оказалась гигантской широкой вырубкой, а по той маленькой дорожке, ответвляющейся от нее и ведущей прямо к смене карт, оказалось, что по «ней даже заяц не пробежит», как нам объяснили. В общем, делать нечего, мы сами лоханулись с Машей, поскольку можно было пойти другим путем, поэтому пришлось идти по  краю этой вырубке, которая при всей своей красе вдобавок еще делала большой крюк. Шли, шли, шли, маневрирую по лежащим деревьям, мы, наконец, поняли, что как-то мы долго идем и нашей дорожки, на которую мы должны были свернуть – все нет. Таких же лохов-людей, на этой вырубке тоже не наблюдалось. Сели. Ко мне опять начало подкатывать отчаяние, появившееся болото его только увеличивало. Что делать??...Мы прибегнули к нашему старому излюбленному методу – начали звать людей. «Эгегееей!!!!» - кричала Маша. «Лююююди!!!!» завывала я…И тут, о-да, кто-то со стороны леса нам вторит!!! Ааа! Мы им начинаем орать, чтоб стояли на месте и что мы сейчас к ним сейчас прибежим. Мы радостно ломанулись к этим ребятам, и пока я была увлечена пролезанием через очередное дерево, я слышу «О, да ведь эту девушку я знаю!» Смотрю…И правда, Илюха стоит! Парень из МТУСИ, с которым мы этой зимой ходили на лыжах  в Хибины. Вот так встреча=)) Был он и его напарник, я сразу же успокоилась.  Мы с Машей, доверившись ребятам, уже вчетвером двинулись дальше по вырубке, и все же, в конце концов, найдя нам нужную тропу на север, мы быстрым шагом потопали уже прямиком к смене карт.

Да, черт возьми! Мы ее нашли, эту смену!)) Хорошо-то как, костер, горячий чай с бутербродами, много людей, Маринка, принимающая карточки с проколотыми КП и выдающая новые…ох…Ну да, опустим тот факт, что на часах к тому времени было уже около 6 вечера.
Промфиниш ждал. Мы уверены были, что дойдем до него сегодня. Наивные девочки.
В 7 я отправила маме смску, что все хорошо, мы дошли и  ставим лагерь. Ради мамы считаю эту ложь оправданной, уж очень сильно она за меня переживала….

"Ничего на свете лучше нееету,
Чем бродить друзьям по белу свееету!"

В 19.30 вечера, снова, включив фонари, мы продолжили свой нелегкий путь. Сначала шли за народом (по ходу дела за теми же мужиками у 8 КП), потом Маша произнесла философскую фразу «Хватит идти за толпой!» и мы пошли не за толпой. Точнее мы просто от нее отстали. Остался только один какой-то парень, который шел за нами и вносил свои предложения насчет пути. Путь был, конечно, еще тот – сквозь сплошные заросли елок и бурелома, мы закрываясь руками, прорывались на запад. Думаю, даже хорошо, что было темно, при свете в эту сплошную стену веток и палок я бы не сунулась… Прорывались таким образом мы очень долго на этот запад, наверное, минут 40 (хотя по карте должно было быть в 2 раза меньше) и вот итоге, наконец-то, услышав шум дороги мы вышли в населенный пункт. Ну, условно говоря, населенный, конечно, на улице ни души, но асфальтовые дороги, фонари и дома – уже хорошо. Обернувшись назад, видим, что этот парень идет как-то странно… «Пьяный что ли…»- брезгливо подумала Маша. Но когда он к нам приблизился, оказалось, что у него произошло какое-то смещение в колене из-за старой травмы и он вынужден будет теперь хромать, опираясь на палку. Но мы его не бросили, конечно, познакомились (звать его Андреем), и поковыляли дальше уже втроем.

Прошли деревню, завернули в поля и долго брели по краю поля, рассуждая в каком месте нам свернуть в лес. КП брать мы пока не собирались…Какие КП, хотя бы до прома дойти…Холодный, ночной ветер на поле пронизывал насквозь. Нужную дорогу мы так и не нашли, но увидели на карте вроде как две параллельные пунктирные линии, и подумали, что они должны обозначать «хорошую дорогу». Пробрались к этой «хорошей дороге» сквозь огромные, выше человеческого роста камыши и увидели…. никакую перед собой не дорогу, а канал, по берегам которого валялись огромные глиняные валуны. Мы пошли вдоль канала, карабкаясь по этим гигантским валунам, то вниз то вверх…Андрей сказал, что это зато отличная тренировка перед горным походом, где похожие каменные завалы. М-да, только ее нам сейчас и не хватало… Через некоторое время нас это задолбало  и мы вернулись к полю. Ветер утих и позволил нам немного посидеть и попить Андреева чаю. Да, и на продолжении пути всего пути Андрей постоянно что-то порол про волхвов, сознание, про то что в мясе куча токсинов, что он сыроед (сказал он, уплетая шоколадку за обе щеки) и другие всякие эзотерические штуки…Ну неважно, зато человек и хороший, да и втроем стало как-то повеселее на самом деле.

Через некоторое время удача улыбнулась нам, и мы обнаружили, уходящую из поля в лес нужную нам дорогу.


Ура, Маша даже сняла линзы, доверив мне, вести нас вперед. А на очередной остановке, когда я меняла батарейки от фонарика, Маша достала из кармашка мини-томик Блока и устроила нам всем литературный привал. Как это было мило=) (Привет, Тоне!!!)

Мы уверенно шли вперед по огромной грязной дороге, думая, то мы тут такие одни, как вдруг из леса появляется фонарик и сообщает нам, что тут недалеко 18 КП и мы можем его взять. Какое 18-ое? Оно же черт знает где, удивляемся мы…А оно пошаговое, и вот тут, буквально в 600 метрах как раз его «шаг», с улыбкой нам сообщает фонарик. О, ну не пропадать же 18 КП, даром! От всей души благодарим добрый и славный фонарик, разворачиваемся на 180 градусов и идем искать 18 КП. Чтоб уж не с таким позором приходить на промфиниш….

Пока туда шли, (я шла впереди), у меня потихоньку начала развиваться небольшая паранойя, то ли от нехватки сна, то ли еще от чего…Ночной лес вдруг стал пугать меня. Его извивающиеся ветки-крючья, черные возвышающееся стволы, молчаливые толстые бревна, темнеющие своей бездной лужи холодили душу…За каждым кустом, мне казалось, таилась опасность, все представлялось заколдованным, живым, мрачным и таинственным…Я шла с замиранием сердца. Охватившая меня лесная паника кончилась, только тогда, когда мы вышли из лесу…а это случилось не сразу.
Сначала мы снова уперлись в болото, собственно как  предполагалось. Но доблестный Андрей, взяв у нас с Машей наши карточки, сам похлюпал к КП сквозь болота и там проколол их. И мы потопали обратно...

 Когда уже подходили к дороге, Маша уже хотела встать на ночевку, ибо ей стало очень  хотеться спать (ну правильно, на часах около 1 часа ночи, а предыдущую ночь мы не ложились спать). Но тут вовремя увидели целую команду таких же полуночников как мы, и без раздумий сели им на хвост. У меня лично было отличное настроение, я по дороге разболталась с каким-то парнем из МИЭМа, Андрей тоже нашел себе собеседника, Машка лишь отстала, погрузившись в красочный и загадочный мир галлюцинаций…
Так  и начался наш долгий путь по асфальтовой большой дороге от Горнево до Огарково, от Огароково – до Бочкино, от Бочкино до Житянино…Андрей, конечно, еще с самого начала предложил нам словить машину, но мы с Машей наотрез отказались.

Ребята шли быстро, мы за ними с Машей не всегда поспевали, стертые ноги болели, поэтому мы решили….побежать! Какие мы остроумные-то! Даа, мы вместе легкой трусцой побежали, догоняя и даже перегоняя этих ребят. Бежать кстати было даже порой легче, чем идти. Потом нам это надоело и мы пошли и начали петь песни. Все подряд пели, что на ум приходило. Потом, Маша начала читать наизусть стихи, а я шла рядом слушала…Классно было…

Правда в какой-то момент мы себе устроили мини-привал и  совсем отстали. Но когда пошли догонять, увидели, сначала, что один на пустой дороге, как настоящий джентльмен нас ждет Андрей, а потом, оказалась, что и вся группа нас ждала и даже угостила чаем. Безумно мило=)) Правда Маша потом все больше стала настаивать на том, чтобы лечь спать, а я все уговаривала идти дальше, мол, до ночевки оставалось чуть-чуть. (мне лично спать почему-то не хотелось. Повышенное содержание адреналина что ли. И эгоизма в придачу…замучила я Машу своим "давай еще немного пройдем", правда меня потом замучила совесть…)

Но естественно, когда мы уже решили все-таки ставить палатку  -по закону подлости  кругом, несмотря на то, что были леса и поля – был забор. Один забор, который хрен знает что ограждал! Перлись мы вдоль него перлись…те ребята уже были далеко впереди и мы поняли, что вместе с ними как мы хотели изначально, встать на ночевку уже не получится…В итоге нашли дыру в заборе и стали ставить втроем палатку. Это просто чудо, что у Андрея каким-то макаром оказалась как раз трехместная палатка, ибо своей у нас с Машей не было.

И тут самое интересное…начинаем раскладываться, и я понимаю…что я не могу найти свой спальник!!! Я просто не могла его забыть дома! Не мог же он остаться на старте, когда я переупаковывала рюкзак! Так где он?! Это же мой любимый, сладкий,  хороший, спальник, очень грустно его потерять! Меня убеждали в том, что я его просто забыла дома и лечь, уже спать, наконец. Я смирилась со своей потерей, и легла спать так…Не стала брать спальник у Андрея, хотя он предлагал, Машка дала мне свою теплую куртку, благо было тепло…В начале 5-ого мы заснули.

Даааа, честно говоря,  это был самый длинный день в моей жизни. Начался он еще в пятницу утром и кончился вот так…В воскресенье утром…В чужой палатке, за забором, в каком-то непонятном поле и без спальника…

                                                                               Продолжение следует....

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
var_var
Nov. 3rd, 2011 09:15 pm (UTC)
да уж, фееричнее некуда :)
( 1 comment — Leave a comment )