?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Долго думала писать отчет об этом осеннем ММБ-2017 или нет, так как как обычно поначалу мучила мысль – а что собственно писать? Ничего же особенного не происходило – шли, шли, долго шли, находили КП, прокалывали компостеры, болтали, ориентировались, ржали, ругались, ели, опять шли, опять болтали, поспали, снова долго шли, разок даже бежали – по дорогам, тропинкам, просекам, болотцам, грязюкам… В общем-то ММБ этого года запомнился как раз своей относительной легкостью - в никакие особенные жопы мы, как ни странно, не попадали, а само ориентирование прошло очень гладко. Так гладко, что у меня в голове уже смешались в кучу все наши взятые КП. Погода также никакие особенные сюрпризы нам не преподносила...Снежно, влажно, грязно, туманно, но при этом по-осеннему красиво.

Но в любом случае ММБ-осень 2017 для меня состоялся – упоротые двое суток позади! Мы прошли дистанцию длиной 108 км, нашли 38 КП, взяли банданки, финишировали, и это было круто! Это был мой 7-ой осенний ММБ (пока еще ни разу осенью я ММБ за 7 лет не пропускала).

Так что, как бы то ни было, не буду лениться и хотя бы кратко расскажу, как оно все прошло, украсив рассказ своими фотографиями.

Ccылка на полный фотоальбом находится в Google фото и Вконтакте.

Наш трек можно посмотреть здесь.

Неделя до

Изначально мы планировали идти нашей командой 2015-ого года – я, Игорь Пугаченко, Саша Бабуева и Рома Волошин. Однако вскоре выяснилось, что Рома пойти не сможет, так как уезжает в командировку в Индию, но зато вместо к Ромы к нам в команду попросилась Маша Марсакова. С Машей я познакомилась относительно недавно – на наших любительских играх в футбол по понедельникам на поле у ГЗ МГУ. Поскольку Маше идти было не с кем, она очень захотела пойти с нами, мы были не против=) Игорь правда вообще идти не хотел, но мы его все же уговорили. Шли потом долгие дурацкие споры, сколько команд регистрировать – одну или две, но я все же настояла на том, чтобы пойти одной командой из 4-х человек. С приглашением проблем не было – оно было у меня, более того у нас было даже два лишних лотерейных приглашения Маши и Ромы, которые я в последний момент все-таки смогла кому-то впарить.

Команду решили назвать "Сногсшибательные чахлозавры", в честь перевала Чахлозар на Памире, где были Саша и Игорь этим летом, и производного от него "чахлозавр", как называли себя те, кто шел через него.

Поскольку Машу я знала пока еще не очень хорошо, а ребята ее вообще не знали, поэтому уже на этапе обсуждения в чате в ВК снаряжения и тактики, Маша удивила нас своими «сообщениями лося»:

«Зачем нам брать джеты, давайте возьмем лучше один котелок?»

«Сколько? Два джета?! И термос еще?! Аааа, куда так много, вы издеваетесь…»

«Столько тащить! И так ведь палатку берем!»

«А что, мы будем готовить еду на смене карт?!»

«Мы раньше всегда от старта до прома особо не останавливались и отдыхали уже только на проме…»

Но нас было все равно больше, поэтому Маше пришлось тихо смириться с нашим стилем хождения.) Правда это был еще только этап подготовки….


Старт. Первая ночь.

Так получилось, что это уже второй мой осенний ММБ в перерывах между работами. С предыдущей работы я уволилась неделю назад, а на новую пока еще выйти не успела. Поэтому можно было с утра в пятницу типа отоспаться (хотя все равно не очень получилось), а потом спокойненько под музыку собираться. Правда несмотря на это, я все равно умудрилась опоздать на нашу электричку, которая уходила в 20.19 с Электрозаводской в Казанском направлении. Следующая была только через час…Самое обидное, что ребята все втроем успевали, а я всех из-за своей тормознутости и невезения обломала. Как-то даже стыдно… Ехать долго, около 2-х часов, поэтому прибыли на станцию Хорошово только в полдвенадцатого ночи…

Поляна старта порадовала своим ярким оформлением – помимо стандартных фонариков участников она вся переливалась зелененькими огоньками искусственной подсветки, также играла позитивная музыка и песни, что создавало праздничную атмосферу. На старте взвесили рюкзаки – у меня, 11,5 кг, у Маши – 14, у Саши – 12 кг, а у Игоря примерно 13,5 кг. Ну так – для нас нормально, хотя у Маши все-таки было  многовато (а кто-то там еще говорил, что «зачем столько тащить! Лишний вес!»)))

За пару минут до закрытия финиша успели взять карты и стартовали в 00:10. Поскольку мы далеко не лидеры, то для нас это было поздно. Но что уж теперь делать….

Слева направо: Маша, Лиза (я), Саша, Игорь

Маршрут до смены карт представлял собой большой рогейн, из которого нужно было выбрать, что брать, а что кинуть, так как брать все в рогейне мы точно не собирались. Поскольку два обязательных КП находились все равно на южной стороне карты, то решено было пройти по низу, а дальше посмотрим.

Карта 1
Карта 2

Спустя полчаса взяли КП 1 и отправились на КП 2. Затем на 10-ый. Потом на 12-ый. После на 4-ый….

В общем не буду описывать каждый КП - находили мы их без особых проблем, и честно говоря плохо помню, как шли=) Просто шли. Темный лес, свежий и холодный воздух – флиску снимать вовсе не хотелось, а после даже небольших остановок пробирал холодок и хотелось поскорее пойти. Но благо под ногами было более-менее сухо.







На 20-ом обязательном КП расположился спонсорский КП от Vpoxod.ru с чаем, где мы ненадолго остановились перекусить, и пока кушали и пили чай, представляли, что будет, если повести коммерческий тур на ММБ, взяв туда кучу вьетнамцев.

Тем временем я все ждала, когда наступит тот самый прекрасный момент, когда меня начнет срубать и выносить из реальности…Но, о чудо, кажется впервые за всю мою историю ММБ он не наступил!! Конечно, часа в 4 утра очень хотелось спать, голова была тяжелой, но при этом не было глюков, и я не спала на ходу, как обычно бывало до этого. Просто легкая апатия и даже приятная расслабленность, но без потери осознанности мира…Класс. Может быть дело в каком-то странном энергетическом напитке со слабой концетрацией гуараны, который я выпила еще в электричке, но очень сомневаюсь. Скорее - в геле «Арена» с кофеином, который нам выдали на старте и который мы сожрали где-то посреди ночи. Непонятно, но в любом случае я была рада, что меня не вырубило до рассвета.

К 7 утра, как и предполагалось, стало потихоньку светать – мы как раз выходили к эффектному 15 КП, большому ветвистому дубу на краю поля. Даже не читая легенду, еще издалека можно было предположить, что там просто обязано находиться КП.

После 15-ого, взяли 16-ый, 17-ый и отправились на смену карт, мимо заснеженного красивого поля. На карте был правда обозначен только указатель на смену – счастье было не так близко, как хотелось. Усталость к тому времени уже хорошенько накатила.









Около в 8.30 мы прибыли на смену и, расположившись немного в сторонке, стали раскладываться на завтрак. Таким образом, до смены карт мы взяли 11 КП из 20 (2, 10, 12, 4, 5, 20, 14, 15, 16, 17). Хотели взять 13-ый КП, но как-то промахнулись с тропинкой на него, и поэтому пришлось идти сразу на 14-ый. Но в целом, конечно, много пропустили, я потом даже немного пожалела об этом. Хотя той ночью почему-то все единогласно решили забить на все эти верхние рогейновые КП и это решение выглядело абсолютно логичным=)

На смене карт можно было впервые после ночи нормально отдохнуть – заодно учили Машу, как это делается. Сходили за водой, поставили кипятиться два джета, развели небольшой костер и славно посидели и позавтракали растворимыми супами, кашами, печеньками и бутерами.





Самое сложное в этом деле – совсем не залипнуть после еды у костра, собраться, встать и пойти дальше… К тому моменту как мы начали думать в этом направлении, на смену карт пришел Саня Новоселов со всей своей огромной компанией в составе из 7 человек! Как так можно ходить – не представляю! Но при этом ребята взяли на несколько КП больше, чем мы….



Мы поздоровались с ребятами, передали им наше насиженное место с еще пока непотухшим костром и около 10 утра выдвинулись дальше.

На промфиниш!

Карта 3
Карта 4

После смены карт уже не нужно было сильно думать над построением маршрута – все КП лежали на одной линии к промфинишу, так что выбора уже не было.

Взяли 21-ый, а 22-ый КП оказался пошаговым, и его шаг мы нашли не сразу, проскочив мимо нужного нам маленького прудика, но потом КП было мной (о, это так редко бывает!) обнаружено.




После - 23-ый КП. На 24-ом тоже немного поблуждали – тот неловкий момент, когда ты вроде бы в карте, все прекрасно понимаешь, как и куда надо идти, а потом оказывается, что направление у тебя в голове совсем не сходится с направлением по компасу. Думаешь, точнее уверен просто, что дорога идет на север, а оказывается, что она на восток идет…Вроде бы шел до этого четко на север, никуда не сворачивал, а тут хоп – и почему-то ошибся на целую сторону света. Там, конечно, все были немного в замешательстве среди этих вырубок, просек и тропинок, но все равно, обидно как-то….КП нашли опять же во многом благодаря натоптанным тропам и хвосту из людей.

Затем 25-ый, 26-ой, 27-ой, 28-ой, 29-ый КП.

Просеки, дорожки, тропинки, поля, по которым до нас уже пробежали сотни человек, поэтому под ногами часто развезенная жирная грязь. Но благо ни в какие суровые болота нам попадать не приходилось, поэтому было даже относительно сухо (для тех, кто идет в ботинках, конечно)). Лес был укутан мягким новогодним слоем снега, что полностью напоминало осенний ММБ прошлого года. Зимняя красота! Ориентировались мы легко – азимутальные тропы вели прямиком на КП, иногда правда мы могли немного запутаться, но довольно быстро распутывались, да еще и GPS помогал понять, где мы находимся.









Соль для лосей!!!





На обязательном 27 КП нас сфотографировали.



Иногда проходили мимо (хорошо что только "мимо", а не "по") потрясающих живописных болот.



Недалеко от 29-ого КП нас ждал традиционный спонсорский пункт от Спортмарафона. Ребята нас как всегда порадовали своей живой гостеприимностью, жарким костром, горячим чаем с печеньками и вкусными мандаринками! Можно было даже получить стакан кока-колы, но для этого нужно было спеть песню или прочитать стихотворение. Саша сначала захотела, но когда узнала, что это надо сделать на всю поляну, сразу отказалась…Народу у Спортмарофона в тот момент было немного, никого знакомых там не встретили и в 17.30, нацепив фонари, выдвинулись дальше.



Следующий 30-ый КП был загадан в виде фотографии – двух больших муравейников, рядом с которыми висел компостер. Нужно было найти эти муравейники, которые располагались где-то с краю дороги, ореол поиска - около 2-х км по прямой. Поэтому лес прочесывать, к счастью, было не надо, нужно было лишь идти и внимательно вглядываться по сторонам. Правда уже к тому моменту стемнело окончательно, а муравейников вдоль дороги было множество. И все-таки наши муравейники было не спутать ни с чем – это были действительно два огромных примечательных муравейника, на которые я сразу обратила внимание, когда мы спустя полчаса проходили мимо них.



Специфика этого КП нас сподвигла на соответствующие разговоры – сначала мы просто рассуждали, что делают муравьи зимой, а затем пошло поехало. Игорь, как оказалось, просто знаток жизни насекомых и всю дорогу нам рассказывал об устройстве общественной жизни муравьев, о том, как у них происходит разделение на касты, как появляется матка муравьев и как она сама регулирует, кого ей рожать, что оказывается почти все рабочие муравьи в муравейнике – это бабы. Затем мы перешли к обсуждению паразитов и тут стали отрываться очень крутые, но мерзкие вещи, к примеру, как оса-наездница откладывает яйца прямо в гусеницу, а затем личинки развиваются и сжирают эту гусеницу изнутри… В общем все это было действительно очень любопытно, спасибо Игорю за такие познавательные и интересные рассказы о насекомых, которые скрасили наш путь=)

Тем временем, мы уже взяли 31-ый КП, последний на этот день, и теперь направлялись прямиком на долгожданный промфиниш. Я не чувствовала сильной усталости, наоборот, казалось, что мы как-то не находились и хочется еще, но «еще» уже сегодня не будет. На меня накатил неведомый прилив энергии и я стала сильно ускоряться, чтобы поскорее потратить эту непонятную энергию до прихода на пром… Ребята правда меня в этом не особо поддерживали=) Потом они правда испугались реки перед самым приходом на пром, подумав, что там можно сильно промочить ноги, которые к тому моменту умудрились еще сохраниться более-менее сухими. Поэому они предложили свернуть направо и пойти в обход по дороге, сделав небольшой крюк, но зато точно по суху. Видимо мы были одни такие «умные», поэтому на пром мы шли по темной, хорошей, но явно особо нехоженой дороге в гордом одиночестве. Но в этом был свой особый кайф, идти своей особенной дорогой, без толп вокруг… А мне пройти лишние 500 метров тогда было очень кстати.

На промфиниш пришли в 8 вечера. Сразу стали искать в записной книжке у костра судей, где расположился Андрей Молочков, и нашли – ул. Ленина, Б-3. Спасибо большое организаторам за такое классное и полезное решение в виде разделения прома на улицы и записной книжки, где каждый мог оставить свои координаты! Ведь иначе найтись очень сложно в темноте, а так хочется провести вечер на проме с друзьями. Правда когда мы пришли на место, встретили уже спящего, уютно укутанного в спальник Андрея… Эх! Но Андрей все же проснулся, поздоровался с нами и предложил встать рядом с ним, к тому же недалеко от Андрея расположилась под тентиком Надя Мотина, тоже уже лежащая на тот момент в спальнике. Мы немного повертелись, помялись и решили все же «перейти на другую сторону улицы», где побольше свободного места и встать в 20 метрах от Андрея, чтобы не мешать ему спать. Но поскольку Андрей все равно уже проснулся окончательно, то мы, поставив палатку, пошли к нему в гости ужинать и греться у костра. На ужин – гречка с тушенкой, кукуруза, печеньки, чай и даже немного клюковки от Маши. Это был славный, хороший, теплый вечер...

Примерно в 10 вечера из темноты к нам вывалился Саня Новоселов и его многочисленная команда! Странно, они ушли всего на полчаса позже нас со смены карт, а пришли на пром через 2 часа после нас, с учетом того, что на этот раз все брали одинаковое количество КП. Ну да, всемером ходить все же менее удобно, чем вчетвером… Как и тогда на смене карт, мы им уступили место и отправились укладываться спать. Все-таки круто, что у нас была палатка, а не эти стремные хлипкие тентики.

Мы правда с Машей решили перед сном еще немного прогуляться – Маше очень хотелось послушать гитару, звуки которой доносились откуда-то из лесу со стороны судей. Правда, когда мы пошли ее искать, звуки уже стихли, бодрствующих знакомых в 10 вечера на проме искать было бессмысленно и я, сделав пару глотков Машиной клюковки, решила все же вернуться к палатке и тоже ложиться. Машка при этом продолжила поиски знакомых и гитары, причем, как она уже рассказала потом на утро, гитару все-таки нашла…

Спалось хорошо, спать в трехместной палатке на осеннем ММБ вчетвером – верное решение. Хотя в какой-то момент под утро все равно почувствовался холод, который заставлял просыпаться...

Продолжение следует...